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조리학과학사학위 전공심화과정

Department of Traditional Korean Cuisine

남다른 생각, 특별한 미래!
우리 몸에는 우리음식!

학사학위 전공심화과정은 조리, 식품, 외식경영 방면의 전문 인력양성을 목표로 한다. 전문학사 교육과정과의 연계성을 유지하면서 산업체에서 필요로 하는 조리관련 지식 및 조리기술을 연계 접목할 수 있는 체계적인 교육 프로그램을 운영 하여 조리직무 능력을 향상시키기 위한 과정이다.
학사학위 전공심화과정은 전문대학 또는 동등 이상의 학위과정을 졸업한 자가 입학하여 4년제와 동일한 학사학위를 취득할 수 있는 제도입니다.

조리학과
특징은 무엇인가요?

수도권
유일의 전통조리과
맞춤형 인재 양성을 위한
현장즉응형 교육과정
전공동아리 및 창업동아리의
활발한 대외활동 및 수상
다양한 국고 사업 선정을 통한
학과의 위상 상승

조리학과에서는
무엇을 배우나요?

01 ...
체계적 이론 교육

생활과 문화
식품학
식품위생실무
영양학
식품재료학

02 ...
현장즉응형 한식실무교육

한국조리실습
전통병과실습
전통의례음식실습
향토음식실습
전통발효음식실습
궁중음식실습

03 ...
현장즉응형 응용실무교육

서양조리실습
중국조리실습
일본조리실습
식음료관리및실습
제과실습
제빵실습

04 ...
창업교육

글로벌메뉴관리
식품구매및원가관리
외식서비스실습
세계음식문화

관련 자격증
#조리기능사

한식, 양식, 중식, 복어


#산업기사

한식, 양식, 중식, 복어


#제과, 제빵 기능사

한식, 양식, 중식, 복어


#조주기능사

한식, 양식, 중식, 복어


#위생사

한식, 양식, 중식, 복어


졸업 후 진출분야
#호텔

한식, 양식, 중식, 복어


#외식산업체

한식, 양식, 중식, 복어


#푸드스타일리스트

한식, 양식, 중식, 복어


#요리학원 강사

한식, 양식, 중식, 복어


#식품회사

한식, 양식, 중식, 복어


#개인창업

한식, 양식, 중식, 복어


전체 교육과정
한 눈에볼 수 있을까요?

3학년 1학기
  • 한국기본반찬실습
  • 소스응용및개발
  • 파티쉐응용실습
  • 고조리서재현실습
  • 음식과매스미디어
  • 푸드투어리즘
3학년 2학기
  • 김치류및저장음식실습
  • 식품관능평가
  • 혼례및이바지음식
  • 식품안전과HACCP
  • 한국음식문화사
  • 외식산업과세미나
4학년 1학기
  • 채식과약선음식실습
  • 바리스타이론및실습
  • HMR케이터링메뉴개발실습
  • 오리엔탈푸드실습
  • 최신외식경영정보
  • 한국조리문헌연구
4학년 2학기
  • 퓨전한식메뉴계획및실습
  • 와인과음료
  • 질병과식사관리
  • 전통주이론및실습
  • 조리실기교수법세미나
  • 식품포장실습
  • 식품촬영기법론

조리학과소개합니다.

GREEN K-Food 전략을 통한
한식 전문가 양성의 교육 메카로의 도약

4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.

위치 복지관 2층 4219호
연락처 02 - 399 - 0844

교육과정

2022학년도 교육과정
2022학년도 교육과정
학년 학기 이수구분 교과목명 학점
3 1 일반전공 한국기본반찬실습(Korean Basic Side Dish Practice) 3
일반전공 소스응용및개발(Sauce Application and Development) 3
일반전공 파티쉐응용실습(Patissier Application Practice) 3
일반전공 고조리서재현실습(Practice on Old Cookbooks) 3
일반전공 음식과매스미디어(Food & Mass Media) 3
일반전공 푸드투어리즘(Food Tourism) 2
2 일반전공 김치류및저장음식실습(Kimchi & Preserved Food Practice) 3
일반전공 식품관능평가(Food Sensory Evaluation) 3
일반전공 혼례및이바지음식(Wedding & Traditional Feast Cuisine) 3
일반전공 식품안전과HACCP(Food Safety and HACCP) 3
일반전공 한국음식문화사(History of Korean Food Culture) 3
일반전공 외식산업과세미나(Food Industry & Seminar) 3
4 1 학부공통 채식과약선음식실습(Vegetable & Medicinal Food Practice) 3
전공직업기초 바리스타이론및실습(Coffee Barista Theory & Practice) 3
일반전공 HMR케이터링메뉴개발실습(HMR Catering Menu Development Practice) 3
일반전공 오리엔탈푸드실습(Practice on Oriental Food) 3
일반전공 최신외식경영정보(Food Service Management Information) 2
일반전공 한국조리문헌연구(History of Korean Food Culture) 2
2 일반전공 퓨전한식메뉴계획및실습(Fusion Korean Food Menu Planning Practice 3
일반전공 와인과음료(Wine and Beverage) 3
일반전공 질병과식사관리(Disease and Diet Management) 3
일반전공 전통주이론및실습(Traditional Korean Liquor Theory & Practice) 3
일반전공 조리실기교수법세미나(Seminar for Teaching Methods of Cooking ) 3
일반전공 식품포장실습(Food Packaging Practice) 3
일반전공 식품촬영기법론(Food Photography Techniques) 3
총 누계 72

교수소개

학과교수
성명 직위
(보직명)
연구실
(사무실)
담당과목 전화번호 이메일
주난영 교수
(학과장)
정심관
2309호
식품학
영양학
식품관능평가
02-399-0815 nychoo@baewha.ac.kr
손정우 교수 정심관
2316호
한국조리실습
조리원리
02-399-0814 sohnjw@baewha.ac.kr
염진철 교수 정심관
2303호
기초조리실습
서양조리실습
02-399-0805 bestchef@baewha.ac.kr
신계숙 교수 정심관
2311호
중국조리실습
식생활과문화
고조리서문헌연구
02-399-0748 kss@baewha.ac.kr
블로그
정낙원 교수 정심관
2306호
전통발효음식실습
향토음식실습
02-399-0879 crw1943@baewha.ac.kr
김정은 교수
(학생지원처장)
정심관
2312호
푸드코디네이트론
일본조리실습
조리실기교수법 세미나
HMR케이터링메뉴개발실습
02-399-0713 cocorokim@baewha.ac.kr
한장호 교수 정심관
2308호
제과실습
제빵실습
파티쉐응용실습
02-399-0812 10096@baewha.ac.kr
이현정 겸임교수 - 전통병과실습
식문헌연구
김치류 및 저장음식실습
한국음식문화사
한국조리문헌연구
02-399-0844 20043@baewha.ac.kr
이승미 겸임교수 - 에스닉조리실습
한국기본반찬실습
소스응용및개발
오리엔탈푸드실습
퓨전한식메뉴계획및실습
02-399-0844 20167@baewha.ac.kr
김정숙 겸임교수 - 궁중음식실습
전통의례실습
채식과약선음식실습
혼례및이바지음식
02-399-0844 20189@baewha.ac.kr
노정해 겸임교수 - 식품재료학
실험조리
식품관능평가
02-399-0844 20212@baewha.ac.kr
유병균 겸임교수 - 식음료관리및실습
최신외식경영정보
와인과음료
02-399-0844 20225@baewha.ac.kr
박지석 겸임교수 - 프랑스음식실습
조리실무용어
02-399-0844 20206@baewha.ac.kr
학과조교
학과조교
성명 직위 사무실 전화번호 팩스번호 이메일
유민주 조교(전공심화) 복지관
4219호
02-399-0844 F.02-737-6713 40285@baewha.ac.kr

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