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호텔외식조리과

고숙련일학습병행(P-TECH)
Pathways in Technical Education Oriented Convergent High-Technology

학위취득+실무경력+국가자격취득

" 직업계고 졸업생이 학비부담 없이 2년간 기업과 대학을 오가며 고교과정과 연계된 심화 기술의 현장실무능력과 이론을 배우고 학위까지 받는 제도입니다."

고숙련일학습병행(P-TECH) 참여혜택


등록금 전액 국비지원

학위취득

국가자격증 취득

기간정함이 없는 근로자 전환

우수학습근로자 장학금 지원

호텔외식조리과에서는
무엇을 배우나요?

01 ...
양식조리이론

양식조리 실무용어, 조리외식경영론, 식생활과 문화, 조리원리, HMR 메뉴개발계획, 영양학, 음식과 와인, 프로젝트(PBL)지도, 커피의 이해, 식품안전위생관리, 식재료 구매 및 재고관리, 외식고객 서비스관리, 주방인력관리론, 주방 손익관리


02 ...
양식조리실무

퓨전 에스닉푸드실습 발효조리빵 만들기 실습, 프랑스요리이론 및 실습, 이태리요리이론 및 실습, 메뉴개발을 위한 조리과학 실습, HMR메뉴개발실습, 수프 및 소스조리 실무, 디저트 및 연회조리 실무, 어패류 및 육류조리 실무, 프로젝트(PBL)실무(업체별 맞춤 신메뉴개발),파 스타 및 사이드디쉬조리 실무, 푸드플레이팅 실무

호텔외식조리과하면
어떤 일을 할 수 있나요?

관련 자격증
#양식조리_L4




#양식조리산업기사




#바리스타

정보처리산업기사(국가자격), 리눅스마스터 - SW개발자 및 서버관리자


#와인소믈리에

SQLD - 개발자 및 데이터베이스관리자


#푸드코디네이터




#양식조리기능사




#제과·제빵기능사




졸업 후 진출분야
#기업현장교사




#호텔




#식품 유통업체




#푸드코디네이터




#조리 ·외식 컨설팅




#TV요리진행자




#홈쇼핑 쇼핑호스트




#바리스타




전체 교육과정
한 눈에볼 수 있을까요?

필수능력단위
  • 양식 소스 조리
  • 양식 어패류 조리
  • 양식 육류 조리
  • 양식 파스타 조리
  • 양식 메뉴 관리
  • 양식 사이드 디쉬 조리
  • 양식 디저트 조리
  • 연회조리
  • 양식 수프조리







선택능력단위
  • 자기개발 능력
  • 식자재관리
  • 외식고객서비스관리
  • 매장 마케팅관리
  • 직원 관리
  • 양식 기초 조리실무
  • 양식 안전관리
  • 조리빵 만들기
  • 양식 위생관리
  • 양식 재료관리
  • 푸드 플레이팅
  • 생면류 제조
  • 조리빵 만들기
  • 푸드스타일링
  • 음료 서비스
  • 매장 손익관리
신기술능력단위
  • 개발 계획수립
  • 시제품 개발
  • 개발 계획평가
  • 3D프린팅 디자인 프로젝트 기획
  • 조리외식경영
  • 서양 테이블 코디네이트
  • 메뉴 품질관리
  • 식음료 직원 관리
  • 부대업장 손익 관리







고숙련일학습병행(P-TECH)소개합니다.

산학일체형 도제고·특성화고 등 직업계학교 졸업생(졸업예정자)이
등록금 전액 지원 받으며

2년간 기업과 대학을 오가며 고교과정과 연계된 심화기술의 현장실무능력과 이론을 배우고 학위까지 받는 제도입니다.

위치 기념관 1509호
연락처 02 - 397 - 0683

교육과정

2022학년도 교육과정
2022학년도 교육과정
구분 이수구분 교과목명 학점
1학년1학기 일반전공 양식조리실무용어(Western Cuisine Culinary Terminology) 3
일반전공 퓨전에스닉푸드실습(Fusion Ethnic Food Practice) 3
일반전공 조리외식경영(Restaurant Management) 3
일반전공 수프및소스조리실무(Soup & Sauce Cooking Practice) 3
일반전공 디저트및연회조리실무(Dessert & Party Cuisine Practice) 3
1학년여름학기 일반전공 발효조리빵만들기실습(Fermented Bakery Practice) 3
일반전공 식품안전위생관리(Food Safety Sanitation Management)) 3
1학년2학기 전공직업기초 식생활과문화(Food Culture) 3
일반전공 조리원리(Principles of Cooking) 3
일반전공 HMR메뉴개발계획(HMR Menu development plan) 3
일반전공 전채및조식조리실무(Appetizers And Breakfast Cooking Practice) 3
일반전공 식재료구매및원가관리 (Food Purchasing & Cost Management) 3
1학년겨울학기 일반전공 프랑스요리이론및실습(French Cuisine Theory & Practice) 3
일반전공 어패류및육류조리실무(Seafood & Meet Cooking Practice) 3
2학년1학기 전공직업기초 커피의이해(Understanding of Coffee) 3
일반전공 영양학(Nutrition) 3
일반전공 프로젝트(PBL)지도(Projecting Map) 3
일반전공 주방인력관리론(Kitchen Staff management) 3
일반전공 기업특화(기업별맞춤식신메뉴개발)(company customized new menu development) 3
2학년여름학기 일반전공 이태리요리이론및실습(Italy Cuisine Theory & Practice) 3
일반전공 파스타및사이드디쉬조리실무 (Pasta & Sid Dish Cooking Practice) 3
2학년2학기 전공직업기초 음식과와인(Food & Wine) 3
일반전공 메뉴개발을위한조리과학실습(Cooking Science Practice for Menu Development) 3
일반전공 HMR메뉴개발실습(HMR Menu development and practice) 3
일반전공 주방손익관리(Kitchen Profit and Loss Management) 3
일반전공 푸드플레이팅(Food Plating) 3
총 누계 78

담당소개

담당소개
직책 성명 연구실
(사무실)
종목 전화번호 이메일
산학협력단장 지승현 목련관
6205호
SW개발_L5
02-399-0821 sunny6205@baewha.ac.kr
센터장 김현우 목련관
6105호
SW개발_L5
02-397-0537 hwkim@baewha.ac.kr
학과장 염진철 정심관
2303호
양식조리_L4
02-399-0805 bestchef@baewha.ac.kr
전담자 소개
전담자 소개
직책 성명
사무실
(사무실)
전화번호 팩스번호 전자우편
책임연구원 임은영 기념관
1509호
02-397-0683 02-737-9341 eylim20@baewha.ac.kr
선임연구원 이수연 기념관
1509호
02-399-0897 02-737-9341 arfroo@baewha.ac.kr
선임연구원 이은정 기념관
1509호
02-399-0896 02-737-9341 eunjeong05@baewha.ac.kr
선임연구원 양수진 기념관
1509호
02-397-0684 02-737-9341 sujin213@baewha.ac.kr

공지사항

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