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식품영양학과학사학위 전공심화과정

Department of Food & Nutrition

올바른 먹거리
문화는 내 손에서 시작!

"올바른 먹거리 문화는 내손에서 시작한다"는 신념과 꿈, 그리고 열정을 가진 당당한 미래의 주인공 양성 그리고 식품, 영양, 급식산업 분야에서 국민의 건강증진에 기여하는 전문인의 양성을 목표로 실험, 실습 및 분야별 현장실습 교육을 강화하고 있습니다.
학사학위 전공심화과정은 전문대학 또는 동등 이상의 학위과정을 졸업한 자가 입학하여 4년제와 동일한 학사학위를 취득할 수 있는 제도입니다.

식품영양학과
특징은 무엇인가요?

높은 영양사합격률
다양하고 풍부한실무경험을 가진 교수진
활발한 대외활동 - 공모전, 창업경진대회 등 참가 및 수상
졸업생중 급식분야임원진 다수 배출

식품영양학과에서는
무엇을 배우나요?

01 ...
현장실무 능력을 갖춘 영양사 양성

단체급식관리
영양사실무지도
식사요법 및 실습
영양교육
다량조리실습
급식경영
현장실습

02 ...
식품·위생 분야의 실무형 인재 양성

식품학
식품분석실험
식품가공 및 저장
식품재료구매론
식품위생 및 미생물 실험
식품위생법규
HACCP실습

03 ...
데이터 분석 및 코칭 능력을 지닌 푸드 &
헬스 서비스 크리에이터 양성

생활과 문화, 영양학
조리원리
임상영양학
푸드&헬스 서비스테이터분석
푸드&헬스 서비스 코칭
식품영양 캡스톤디자인

식품영양학과하면
어떤 일을 할 수 있나요?

관련 자격증
#영양사

영양사는 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행한다. 영양사는 국가 자격시험으로 한국보건의료인국가시험원에서 시행하고 보건복지부 장관의 면허를 받아야 한다.

#위생사

공중위생관리법에 따른 업무 수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람을 위생사라고 한다. 위생사는 국가 자격시험으로 한국보건의료인국가시험원에서 시행하고 보건복지부 장관의 면허를 받아야 한다.


#푸드코디네이터

푸드코디네이팅을 통한 식문화발전에 기여하고 실생활에 적용이 가능한 음식을 개발하여 이를 전문적으로 홍보 마케팅 및 관리하는 사람을 푸드코디네이터라고 한다. 푸드코디네이터 시험은 민간자격시험으로 1급, 2급이 있으며 한국직업능력평가원에서 시행한다.

#바리스타

커피에 대한 이해 및 에스프레소 장비에 대한 기본지식과 커피 추출과정에 대한 기본실무지식을 통해 고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 에스프레소와 라떼아트를 제조할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격증을 취득할 수 있다.

#유통관리사

유통관리사 자격시험은 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격 시험으로 1급, 2급, 3급이 있으며 대한상공회의소 자격평가사업단에서 시행하는 국가자격시험이다.

#조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 제과제빵)

조리기능사 자격제도는 국가자격으로써, 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리, 제과제빵에 이르기까지 분야별로 자격이 세분화되어 있으며 산업인력관리공단에서 시행한다.


#조리산업기사

조리산업기사는 조리기능사의 상위자격증으로 산업인력관리공단에서 시행하며 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리로 세분화되어 있다.


#식품기사

식품기사는 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행하는 직무로서 국가기술자격증이며 산업인력관리공단에서 시행한다. 식품기사는 식품산업기사의 상위 자격증이다.

#식품산업기사

식품산업기사는 식품의 제조공정 및 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 기능업무, 작업공정 조정, 안전상태 점검 등의 업무를 수행하기 위한 국가자격제도로서 산업인력관리공단에서 시행한다.

#HACCP 팀장 과정(식품의약품안전처 공인)

HACCP적용업소의 총괄운영․관리를 위해 HACCP팀장이 이해하여야 할 사항에 대한 이해와 HACCP팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP팀이 숙지해야 할 사항을 교육·훈련 하는 과정이다.


#보건교육사

보건교육사는 보건교육과 사전 예방적 건강관리사업을 수행함으로서 국민의 질병을 예방하고 건강을 증진하는 전문직업인이며, 국가자격제도로서 보건교육사 1급, 2급, 3급이 있다.


졸업 후 진출분야
#급식 전문 영양사(산업체, 학교, 병원, 사회복지시설 등)

영양사는 지속적으로 영양지식과 기술의 습득으로 전문능력을 향상시켜 국민영양개선 및 건강증진을 위하여 노력하여야 한다. 영양사가 되고자 하는 사람은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람으로서 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 받아야 한다.<

#외식업체 매니저

패밀리레스토랑, 패스트푸드점, 외국음식전문점 등 음식점의 운영과 영업, 종업원들을 총괄 관리한다. 고객과 문제가 생겼을 때 이를 해결하며, 고객의 불편사항을 파악하여 개선안을 수립한다.

#식품위생직 공무원

식품·식품첨가물·기구 또는 용기·포장 등 음식에 관한 위생상의 위해 방비업무와 식품 등 위생적 취급기준의 이행지도 및 행정처분의 업무를 수행한다.

#보건직 공무원

각종 전염병 예방을 위한 예방접종, 검사·시험에 관한 방역업무 및 전염병균의 국내침입과국외전파를 막는 검역업무를 수행한다. 산업병 예방에 관한 산업보건업무 및 환경위생 등 보건업무를 수행한다.

#식품회사 및 연구소 연구원

과학 및 공학 원리를 이용해 식품을 연구·개발·검사·분석하고 식품감시와 가공관리 등을 담당한다.


#공공급식관리지원 영양사(어린이, 노인, 취약계층 시설)

체계적인 위생.안전.영양관리를 통해 건강하고 안전한 급식을 제공할 수 있도록 지원하는 업무를 수행한다.


#위생사

방역업체, 음식점, 단체급식소 등에서 위생상태의 개선에 관한 문제와 기법에 관하여 감시 및 조언하고 위생의 질을 유지 또는 개선하기 위한 조치를 취한다.

전체 교육과정
한 눈에볼 수 있을까요?

4학년 1학기
  • 보건교육학
  • 서비스경영관리
  • 메뉴개발
  • 식품개발실무
  • 상담이론과실제
4학년 2학기
  • 재무회계관리
  • 식품안전관리
  • 관능검사
  • 스포츠영양학
  • 보건프로그램개발및평가

식품영양학과소개합니다.

식품·영양·급식 분야의
전문적인 지식과 기술을 익혀

국민의 건강증진에 기여하는 식생활 분야의 전문가 양성을 목표로 지도교수에 의한 학생 개인별 맞춤형 진로 지도가 이루어지고 있습니다. 또한 4년제 학사학위를 취득할 수 있는 전공심화과정에 진학할 수 있습니다.

위치 복지관 2층 4213호
연락처 02 - 399 - 0778

교육과정

2022학년도 교육과정
2022학년도 교육과정
학년 학기 이수구분 교과목명 학점
4 1 학부공통 채식과약선음식실습(Vegetable & Medicinal Food Practice) 3
전공직업기초 바리스타이론및실습(Coffee Barista Theory & Practice) 3
일반전공 HMR케이터링메뉴개발실습(HMR Catering Menu Development Practice) 3
일반전공 오리엔탈푸드실습(Practice on Oriental Food) 3
일반전공 최신외식경영정보(Food Service Management Information) 2
일반전공 한국조리문헌연구(History of Korean Food Culture) 2
2 일반전공 퓨전한식메뉴계획및실습(Fusion Korean Food Menu Planning Practice 3
일반전공 와인과음료(Wine and Beverage) 3
일반전공 질병과식사관리(Disease and Diet Management) 3
일반전공 전통주이론및실습(Traditional Korean Liquor Theory & Practice) 3
일반전공 조리실기교수법세미나(Seminar for Teaching Methods of Cooking ) 3
일반전공 식품포장실습(Food Packaging Practice) 3
일반전공 식품촬영기법론(Food Photography Techniques) 3
총 누계 72

교수소개

학과교수
성명 직위
(보직명)
연구실
(사무실)
담당과목 전화번호 이메일
이혜란 교수
(학과장)
정심관
2307호
단체급식관리
급식경영
한국조리및실습
다량조리실습
관능검사
02-397-0562 hrlee@baewha.ac.kr
송태희 교수 정심관
2313호
식품화학
영양생화학
식품분석실험
조리원리
02-399-0865 gem@baewha.ac.kr
김경민 교수 정심관
2305호
생리학
생활주기영양학
식사요법및실습
실험조리및실습
02-399-0884 kyungmkim@baewha.ac.kr
최남순 교수 정심관
2304호
기초과학
식생활과문화
식품가공및저장
식생활관리
02-399-0883 choens@baewha.ac.kr
한은숙 교수 정심관
2315호
외식산업론
영양사실무
식품재료구매론
푸드코디네이션과디자인
02-397-0557 hjohee@baewha.ac.kr
국무창 교수 정심관
2310호
식품미생물및실험
식품위생및실험
식품안전관리
02-397-0765 mckook@baewha.ac.kr
김혜영 겸임교수 - 영양교육
영양판정
지역사회영양지도
메뉴개발
재무회계관리
02-399-0778 tilooc@chol.com
안현숙 겸임교수 - 고급영양학
식품영양정보관리
생활주기영양학
보건교육학
02-399-0778 ahnhs@snu.ac.kr
김용선 겸임교수 - 식품분석실험
서비스경영관리
HACCP실습
식품화학
서비스경영관리
02-399-0778 kys282@hanmail.net
박희중 겸임교수 - 생화학및실험
영양생화확
02-399-0778 hjparks@hanmail.net
학과조교
학과조교
성명 직위 사무실 전화번호 팩스번호 이메일
김규희 조교(전공심화) 복지관
4213호
02-399-0778 F.02-737-6711 40307@baewha.ac.kr

공지사항

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