전통조리의 최고 실력자를 배출하여 세계인의 입맛을 사로잡다!
한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.
생활과 문화
식품학
식품위생실무
영양학
식품재료학
한국조리실습
전통병과실습
전통의례음식실습
향토음식실습
전통발효음식실습
궁중음식실습
서양조리실습
중국조리실습
일본조리실습
식음료관리및실습
제과실습
제빵실습
글로벌메뉴관리
식품구매및원가관리
외식서비스실습
세계음식문화
기초조리 실습 및 이론
기초조리 실습 및 이론
심화조리 실습 및 이론
응용조리 실습 및 이론
4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.
학년 | 학기 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 |
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1 | 1 | 학부공통 | 생활과문화 (Habits & Culture) | 2 |
전공직업기초 | 한국조리실습 (Korean Cuisine Practice) | 3 | ||
전공직업기초 | 식품학 (Food Science) | 3 | ||
전공직업기초 | 기초조리실습 (Basic Cooking Practice) | 3 | ||
일반전공 | 식품위생실무 (Food Sanitation) | 2 | ||
일반전공 | 전통병과실습 (Traditional Korean Dessert Practice) | 3 | ||
일반전공 | 외식서비스실습 (Restaurant Service Practice) | 2 | ||
일반전공 | 제과실습 (Pastry Practice) | 3 | ||
2 | 일반전공 | * 조리원리 (Principles of Cooking) | 3 | |
일반전공 | * 향토음식실습 (Korean Local Food Practice) | 3 | ||
일반전공 | 영양학 (Nutrition) | 3 | ||
일반전공 | * 중국조리실습 (Chinese Cuisine Practice) | 3 | ||
일반전공 | 서양조리실습 (Western Cuisine Practice) | 3 | ||
일반전공 | * 제빵실습 (Bakery Practice) | 3 | ||
2 | 1 | 일반전공 | * 캡스톤디자인 (Capstone Design) | 1 |
일반전공 | 식품재료학 (Food Materials) | 2 | ||
일반전공 | 세계음식문화 (Global Food Culture) | 2 | ||
일반전공 | 전통발효음식실습 (Traditional Korean Fermented Food Practice) | 3 | ||
일반전공 | 궁중음식실습 (Korean Court Food Practice) | 3 | ||
일반전공 | 식음료관리및실습 (Cocktail & Beverage Practice) | 2 | ||
일반전공 | 푸드코디네이트론 (Food Coordination) | 2 | ||
일반전공 | 조리실무용어 (Culinary Terminology) | 2 | ||
2 | 일반전공 | * 일본조리실습 (Japanese Cuisine Practice) | 3 | |
일반전공 | 실험조리 (Experimental Cuisine) | 2 | ||
일반전공 | 전통의례음식실습 (Traditional Ceremony Food Practice) | 3 | ||
일반전공 | 글로벌메뉴관리 (Global Menu Management) | 2 | ||
일반전공 | 외식창업과경영 (Restaurant Opening & Marketing) | 2 | ||
일반전공 | 식문헌연구 (Study on Korean Cooking Literature) | 2 | ||
일반전공 | 식품구매및원가관리 (Food Purchasing & Cost Management) | 2 | ||
총 누계 | 72 |
* 학과인재양성 트랙제 교과목(트랙명 : 글로벌 한식 인재양성)
직무역량 | 교과목 | 인재양성유형 | 자격증 | 진출 분야 |
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전통기초조리 | 한국조리실습 / 향토음식실습 / 전통병과 / 조리원리 / 향토음식 실습 / 전통발효음식실습 / 궁중음식실습 / 전통의례음식실습 / 식문헌연구 | 외식산업조리사 |
양식조리기능사 한식조리기능사 중식조리기능사 일식조리기능사 조주기능사 제과기능사 제빵기능사 떡제조기능사 |
호텔 외식산업체 푸드스타일리스트 요리학원 강사 식품회사 개인창업 |
전통식품 영양관리 |
식품학 / 식품위생실무 / 생활과문화 / 영양학 / 식품재료학 | |||
전통조리 및 관리 | 기초조리 실습 / 서양조리실습 / 중국조리실습 / 조리실무용어 / 세계음식문화/ 일본조리실습 / 글로벌메뉴관리 / 식품구매 및 원가관리 | |||
전통제빵조리 및 외식서비스 | 외식서비스 실습 / 제과실습 / 제빵실습 / 캡스톤디자인 / 식음료관리 및 실습 / 푸드코디네이트론 / 외식창업과 경영 / 실험조리 |
성명 | 직위 (보직명) |
연구실 (사무실) |
담당과목 | 전화번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
한장호 | 교수 (학과장) |
정심관 2308호 |
제과실습 제빵실습 파티쉐응용실습 |
02-399-0812 | 10096@baewha.ac.kr |
손정우 | 교수 | 정심관 2316호 |
한국조리실습 조리원리 |
02-399-0814 | sohnjw@baewha.ac.kr |
주난영 | 교수 | 정심관 2309호 |
식품학 영양학 |
02-399-0815 | nychoo@baewha.ac.kr |
신계숙 | 교수 | 정심관 2311호 |
중국조리실습 식생활과문화 |
02-399-0748 |
kss@baewha.ac.kr 블로그 |
김명현 | 교수 | 복지관 4415호 |
전통병과실습 향토음식실습 한국조리문헌연구 |
02-399-0834 | kimmh@baewha.ac.kr |
이승미 | 겸임교수 | - | 에스닉조리실습 | 02-399-0816 | 20167@baewha.ac.kr |
김정숙 | 겸임교수 | - | 궁중음식실습 전통의례실습 |
02-399-0816 | 20189@baewha.ac.kr |
노정해 | 겸임교수 | - | 식품재료학 실험조리 |
02-399-0816 | 20212@baewha.ac.kr |
성명 | 직위 | 사무실 | 전화번호 | 팩스번호 | 이메일 |
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진예림 | 조교(주간) | 복지관 4219호 |
02-399-0816 | F.02-737-6713 | 40303@baewha.ac.kr |
최윤서 | 조교(주간) | 복지관 4219호 |
02-399-0846 | F.02-737-6713 | daejoro@baewha.ac.kr |
황다빈 | 조교(전공심화) | 복지관 4219호 |
02-399-0844 | F.02-737-6713 | hh399@baewha.ac.kr |