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조리학과 전통조리전공

Department of Traditional Korean Cuisine

남다른 생각, 특별한 미래!
우리 몸에는 우리음식!

전통조리의 최고 실력자를 배출하여 세계인의 입맛을 사로잡다!
한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.

전통조리전공
특징은 무엇인가요?

수도권
유일의 전통조리과
맞춤형 인재 양성을 위한
현장즉응형 교육과정
전공동아리 및 창업동아리의
활발한 대외활동 및 수상
다양한 국고 사업 선정을 통한
학과의 위상 상승

전통조리전공에서는
무엇을 배우나요?

01 ...
체계적 이론 교육

생활과 문화
식품학
식품위생실무
영양학
식품재료학

02 ...
현장즉응형 한식실무교육

한국조리실습
전통병과실습
전통의례음식실습
향토음식실습
전통발효음식실습
궁중음식실습

03 ...
현장즉응형 응용실무교육

서양조리실습
중국조리실습
일본조리실습
식음료관리및실습
제과실습
제빵실습

04 ...
창업교육

글로벌메뉴관리
식품구매및원가관리
외식서비스실습
세계음식문화

전통조리전공하면
어떤 일을 할 수 있나요?

관련 자격증
#조리기능사

한식, 양식, 중식, 복어


#산업기사

한식, 양식, 중식, 복어


#제과, 제빵 기능사




#조주기능사




#위생사




졸업 후 진출분야
#호텔




#외식산업체




#푸드스타일리스트




#요리학원 강사




#식품회사




#개인창업




전체 교육과정
한 눈에볼 수 있을까요?

1학년 1학기(전공과목)
  • 생활과문화
  • 한국조리실습
  • 식품학
  • 기초조리실습
  • 식품위생실무
  • 전통병과실습
  • 외식서비스실습
  • 제과실습

기초조리 실습 및 이론

1학년 2학기(전공과목)
  • 조리원리
  • 향토음식실습
  • 영양학
  • 중국조리실습
  • 서양조리실습
  • 제빵실습

기초조리 실습 및 이론

2학년 1학기(전공과목)
  • 캡스톤디자인
  • 식품재료학
  • 세계음식문화
  • 전통발효음식실습
  • 궁중음식실습
  • 식음료관리및실습
  • 푸드코디네이트론
  • 조리실무용어

심화조리 실습 및 이론

2학년 2학기(전공과목)
  • 일본조리실습
  • 실험조리
  • 전통의례음식실습
  • 글로벌메뉴관리
  • 외식창업과경영
  • 현장실습(1)
  • 식문헌연구
  • 식품구매및원가관리

응용조리 실습 및 이론

전통조리전공소개합니다.

산학연계, 현장실습 및 다양한 비교과 프로그램 운영을
통해 최신 조리 실무를 익히도록 하여 취·창업 활동을 지원합니다.

4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.

위치 복지관 2층 4219호
연락처 02 - 399 - 0816

교육과정

2022학년도 교육과정
2022학년도 교육과정
학년 학기 이수구분 교과목명 학점
1 1 학부공통 생활과문화(Habits & Culture) 2
전공직업기초 한국조리실습(Korean Cuisine Practice) 3
전공직업기초 식품학(Food Science) 3
전공직업기초 기초조리실습(Basic Cooking Practice) 3
일반전공 식품위생실무(Food Sanitation) 2
일반전공 전통병과실습(Traditional Korean Dessert Practice) 3
일반전공 외식서비스실습(Restaurant Service Practice) 2
일반전공 제과실습(Pastry Practice) 3
2 일반전공 * 조리원리(Principles of Cooking) 3
일반전공 * 향토음식실습(Korean Local Food Practice) 3
일반전공 영양학(Nutrition) 3
일반전공 * 중국조리실습(Chinese Cuisine Practice) 3
일반전공 서양조리실습(Western Cuisine Practice) 3
일반전공 * 제빵실습(Bakery Practice) 3
2 1 일반전공 * 캡스톤디자인(Capstone Design) 1
일반전공 식품재료학(Food Materials) 2
일반전공 세계음식문화(Global Food Culture) 2
일반전공 전통발효음식실습(Traditional Korean Fermented Food Practice) 3
일반전공 궁중음식실습(Korean Court Food Practice) 3
일반전공 식음료관리및실습(Cocktail & Beverage Practice) 2
일반전공 푸드코디네이트론(Food Coordination) 2
일반전공 조리실무용어(Culinary Terminology) 2
2 일반전공 * 일본조리실습(Japanese Cuisine Practice) 3
일반전공 실험조리(Experimental Cuisine) 2
일반전공 전통의례음식실습(Traditional Ceremony Food Practice) 3
일반전공 글로벌메뉴관리(Global Menu Management) 2
일반전공 외식창업과경영(Restaurant Opening & Marketing) 2
일반전공 현장실습(1)(Co-operative Education(1)) 2
일반전공 식문헌연구(Study on Korean Cooking Literature) 2
일반전공 식품구매및원가관리(Food Purchasing & Cost Management) 2
총 누계 74

* 학과인재양성 트랙제 교과목

직무로드맵

학년과 학기별 교육과정로드맵을 기초,핵심,응용을 확인할 수 있는 표
직무역량 교과목 인재양성유형 자격증 진출 분야
전통기초조리 한국조리실습 / 향토음식실습 / 전통병과 / 조리원리 / 향토음식 실습 / 전통발효음식실습 / 궁중음식실습 / 전통의례음식실습 / 식문헌연구 외식산업조리사 양식조리기능사
한식조리기능사
중식조리기능사
일식조리기능사
조주기능사
제과기능사
제빵기능사
떡제조기능사
호텔
외식산업체
푸드스타일리스트
요리학원 강사
식품회사
개인창업
전통식품
영양관리
식품학 / 식품위생실무 / 생활과문화 / 영양학 / 식품재료학
전통조리 및 관리 기초조리 실습 / 서양조리실습 / 중국조리실습 / 조리실무용어 / 세계음식문화/ 일본조리실습 / 글로벌메뉴관리 / 식품구매 및 원가관리
전통제빵조리 및 외식서비스 외식서비스 실습 / 제과실습 / 제빵실습 / 캡스톤디자인 / 식음료관리 및 실습 / 푸드코디네이트론 / 외식창업과 경영 / 실험조리

교수소개

학과교수
성명 직위
(보직명)
연구실
(사무실)
담당과목 전화번호 이메일
주난영 교수
(학과장)
정심관
2309호
식품학
영양학
02-399-0815 nychoo@baewha.ac.kr
손정우 교수 정심관
2316호
한국조리실습
조리원리
02-399-0814 sohnjw@baewha.ac.kr
신계숙 교수 정심관
2311호
중국조리실습
식생활과문화
02-399-0748 kss@baewha.ac.kr
블로그
정낙원 교수 정심관
2306호
전통발효음식실습
향토음식실습
02-399-0879 crw1943@baewha.ac.kr
이승미 겸임교수 - 에스닉조리실습 02-399-0816 20167@baewha.ac.kr
김정숙 겸임교수 - 궁중음식실습
전통의례실습
02-399-0816 20189@baewha.ac.kr
이현정 겸임교수 - 전통병과실습
식문헌연구
02-399-0816 20043@baewha.ac.kr
노정해 겸임교수 - 식품재료학
실험조리
02-399-0816 20212@baewha.ac.kr
학과조교
학과조교
성명 직위 사무실 전화번호 팩스번호 이메일
김선주 조교(주간) 복지관
4219호
02-399-0816 F.02-737-6713 40277@baewha.ac.kr
진예림 조교(주간) 복지관
4219호
02-399-0846 F.02-737-6713 40303@baewha.ac.kr
유민주 조교(전공심화) 복지관
4219호
02-399-0844 F.02-737-6713 40285@baewha.ac.kr

공지사항

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