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조리학과 K-푸드전공

Dept. of Culinary Arts K-Food Major

남다른 생각, 특별한 미래!
우리 몸에는 우리음식!

전통조리의 최고 실력자를 배출하여 세계인의 입맛을 사로잡다!
한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.

** 2024학년도부터 조리학과 전통조리전공 에서 "조리학과 K-푸드전공"로 학과명 변경 **

K-푸드전공
특징은 무엇인가요?

수도권
유일의 전통조리과
맞춤형 인재 양성을 위한
현장즉응형 교육과정
전공동아리 및 창업동아리의
활발한 대외활동 및 수상
다양한 국고 사업 선정을 통한
학과의 위상 상승

K-푸드전공에서는
무엇을 배우나요?

01 ...
체계적 이론 교육

생활과 문화
식품학
식품위생실무
영양학
식품재료학

02 ...
현장즉응형 한식실무교육

한국조리실습
전통병과실습
전통의례음식실습
향토음식실습
전통발효음식실습
궁중음식실습

03 ...
현장즉응형 응용실무교육

서양조리실습
중국조리실습
일본조리실습
식음료관리및실습
제과실습
제빵실습

04 ...
창업교육

글로벌메뉴관리
식품구매및원가관리
외식서비스실습
세계음식문화

관련 자격증
#조리기능사

한식, 양식, 중식, 복어


#산업기사

한식, 양식, 중식, 복어


#제과, 제빵 기능사




#조주기능사




#위생사




졸업 후 진출분야
#호텔




#외식산업체




#푸드스타일리스트




#요리학원 강사




#식품회사




#개인창업




전체 교육과정
한 눈에볼 수 있을까요?

1학년 1학기(전공과목)
  • 생활과문화
  • 한국조리실습
  • 식품학
  • 기초조리실습
  • 식품위생실무
  • 전통병과실습
  • 외식서비스실습
  • 제과실습

기초조리 실습 및 이론

1학년 2학기(전공과목)
  • 조리원리
  • 향토음식실습
  • 영양학
  • 중국조리실습
  • 서양조리실습
  • 제빵실습

기초조리 실습 및 이론

2학년 1학기(전공과목)
  • 캡스톤디자인
  • 식품재료학
  • 세계음식문화
  • 전통발효음식실습
  • 궁중음식실습
  • 식음료관리및실습
  • 푸드코디네이트론
  • 조리실무용어

심화조리 실습 및 이론

2학년 2학기(전공과목)
  • 일본조리실습
  • 실험조리
  • 전통의례음식실습
  • 글로벌메뉴관리
  • 외식창업과경영
  • 현장실습(1)
  • 식문헌연구
  • 식품구매및원가관리

응용조리 실습 및 이론

K-푸드전공소개합니다.

산학연계, 현장실습 및 다양한 비교과 프로그램 운영을
통해 최신 조리 실무를 익히도록 하여 취·창업 활동을 지원합니다.

4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.

위치 복지관 2층 4219호
연락처 02 - 399 - 0816

교육과정

2024학년도 교육과정

2024학년도 교육과정
학년 학기 교과목코드 이수구분 교과목명 학점
1 1 4315 전공직업기초 기초조리이해와자기능력개발 3
4314 전공직업기초 디지털창직마인드리터러시 2
4309 학부공통 식생활과문화 2
4316 일반전공 식품학과식품정보이해 3
3548 일반전공 *외식서비스실습 2
3422 일반전공 **제과실습 3
4317 융·복합 *한국음식이해와콘텐츠개발 3
4318 일반전공 *K디저트실습 3
2 3549 일반전공 서양조리실습 3
3388 일반전공 식품위생실무 2
3014 일반전공 영양학 3
3455 일반전공 *제빵실습 3
3015 일반전공 **조리원리 3
3421 일반전공 **중국조리실습 3
3420 일반전공 **향토음식실습 3
2 1 3454 일반전공 **궁중음식실습 3
3497 일반전공 식음료관리및실습 2
3050 일반전공 식품재료학 2
3051 일반전공 실험조리 2
3496 일반전공 전통발효음식실습 3
3069 일반전공 조리실무용어 2
4319 융·복합 *푸드코디콘텐츠크리에이팅 3
2 3293 일반전공 글로벌메뉴관리 2
3580 일반전공 식품구매및원가관리 2
3136 일반전공 외식창업과경영 2
3456 일반전공 **일본조리실습 3
3579 일반전공 전통의례음식실습 3
3730 일반전공 *캡스톤디자인 2
4320 일반전공 **K푸드스토리텔링 2
총 누계 74

* 미래 융·복합 트랙제 교과목
**학과인재양성 트랙제 교과목


직무로드맵

2024학년도 직무로드맵
학년과 학기별 교육과정로드맵을 기초,핵심,응용을 확인할 수 있는 표
직무역량 교과목 인재양성유형 자격증 진출 분야
외식조리실무능력 기초조리이해와자기능력개발 / 한국음식이해와콘텐츠개발 / 서양조리실습 / 중국조리실습 / 향토음식실습 / 궁중음식실습 / 식음료관리및실습 / 전통발효음식실습 / 일본조리실습 / 전통의례음식실습 / 캡스톤디자인 글로벌
한식전문가
한식조리기능사
양식조리기능사
중식조리기능사
일식조리기능사
제과기능사
제빵기능사
조리산업기사
요리연구가
음식메뉴개발자
제빵원 및 제과원
떡제조원
한과제조원
디저트
조리실무능력
K디저트실습 / 제과실습 / 제빵실습 / 푸드코디콘텐츠크리에이팅
외식관리능력 디지털창직마인드리터러시 / 외식서비스실습 / 식생활과문화 / 조리실무용어 / K푸드스토리텔링 / 외식창업과경영
메뉴관리능력 글로벌메뉴관리 / 식품구매및원가관리
영양관리능력 식품학과식품정보이해 / 영양학 / 조리원리 / 식품재료학 / 실험조리
위생관리능력 식품위생실무

2023학년도 직무로드맵
학년과 학기별 교육과정로드맵을 기초,핵심,응용을 확인할 수 있는 표
직무역량 교과목 인재양성유형 자격증 진출 분야
전통기초조리 한국조리실습 / 향토음식실습 / 전통병과 / 조리원리 / 향토음식 실습 / 전통발효음식실습 / 궁중음식실습 / 전통의례음식실습 / 식문헌연구 외식산업조리사 양식조리기능사
한식조리기능사
중식조리기능사
일식조리기능사
조주기능사
제과기능사
제빵기능사
떡제조기능사
호텔
외식산업체
푸드스타일리스트
요리학원 강사
식품회사
개인창업
전통식품
영양관리
식품학 / 식품위생실무 / 생활과문화 / 영양학 / 식품재료학
전통조리 및 관리 기초조리 실습 / 서양조리실습 / 중국조리실습 / 조리실무용어 / 세계음식문화/ 일본조리실습 / 글로벌메뉴관리 / 식품구매 및 원가관리
전통제빵조리 및 외식서비스 외식서비스 실습 / 제과실습 / 제빵실습 / 캡스톤디자인 / 식음료관리 및 실습 / 푸드코디네이트론 / 외식창업과 경영 / 실험조리

교수소개

학과교수
성명 직위
(보직명)
연구실
(사무실)
담당과목 전화번호 이메일
한장호 교수
(학과장)
정심관
2308호
제과실습
제빵실습
파티쉐응용실습
02-399-0812 10096@baewha.ac.kr
손정우 교수 정심관
2316호
한국조리실습
조리원리
02-399-0814 sohnjw@baewha.ac.kr
주난영 교수 정심관
2309호
식품학
영양학
02-399-0815 nychoo@baewha.ac.kr
신계숙 교수 정심관
2311호
중국조리실습
식생활과문화
02-399-0748 kss@baewha.ac.kr
블로그
김명현 교수 복지관
4415호
전통병과실습
향토음식실습
한국조리문헌연구
02-399-0834 kimmh@baewha.ac.kr
이승미 겸임교수 - 에스닉조리실습 02-399-0816 20167@baewha.ac.kr
김정숙 겸임교수 - 궁중음식실습
전통의례실습
02-399-0816 20189@baewha.ac.kr
노정해 겸임교수 - 식품재료학
실험조리
02-399-0816 20212@baewha.ac.kr
학과조교
학과조교
성명 직위 사무실 전화번호 팩스번호 이메일
최윤서 조교(주간) 복지관
4219호
02-399-0816 F.02-737-6713 daejoro@baewha.ac.kr
권유민 조교(주간) 복지관
4219호
02-399-0846 F.02-737-6713 40338@baewha.ac.kr
황다빈 조교(전공심화) 복지관
4219호
02-399-0844 F.02-737-6713 hh399@baewha.ac.kr

공지사항

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