"올바른 먹거리 문화는 내손에서 시작한다"는 신념과 꿈, 그리고 열정을 가진 당당한 미래의 주인공 양성 그리고 식품, 영양, 급식산업 분야에서 국민의 건강증진에 기여하는 전문인의 양성을 목표로 실험, 실습 및 분야별 현장실습 교육을 강화하고 있습니다.
단체급식관리
영양사실무지도
식사요법 및 실습
영양교육
다량조리실습
급식경영
영양사현장실습
식품학
식품분석실험
식품가공 및 저장
식품재료구매론
식품위생 및 미생물 실험
식품위생법규
HACCP실습
식생활과 문화, 영양학
조리원리
임상영양학
식품과헬스서비스테이터분석
식품과헬스서비스코칭
식품영양 캡스톤디자인
영양사는 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행한다. 영양사는 국가 자격시험으로 한국보건의료인국가시험원에서 시행하고 보건복지부 장관의 면허를 받아야 한다.
공중위생관리법에 따른 업무 수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람을 위생사라고 한다. 위생사는 국가 자격시험으로 한국보건의료인국가시험원에서 시행하고 보건복지부 장관의 면허를 받아야 한다.
푸드코디네이팅을 통한 식문화발전에 기여하고 실생활에 적용이 가능한 음식을 개발하여 이를 전문적으로 홍보 마케팅 및 관리하는 사람을 푸드코디네이터라고 한다. 푸드코디네이터 시험은 민간자격시험으로 1급, 2급이 있으며 한국직업능력평가원에서 시행한다.
커피에 대한 이해 및 에스프레소 장비에 대한 기본지식과 커피 추출과정에 대한 기본실무지식을 통해 고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 에스프레소와 라떼아트를 제조할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격증을 취득할 수 있다.
유통관리사 자격시험은 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격 시험으로 1급, 2급, 3급이 있으며 대한상공회의소 자격평가사업단에서 시행하는 국가자격시험이다.
조리기능사 자격제도는 국가자격으로써, 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리, 제과제빵에 이르기까지 분야별로 자격이 세분화되어 있으며 산업인력관리공단에서 시행한다.
조리산업기사는 조리기능사의 상위자격증으로 산업인력관리공단에서 시행하며 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리로 세분화되어 있다.
식품기사는 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행하는 직무로서 국가기술자격증이며 산업인력관리공단에서 시행한다. 식품기사는 식품산업기사의 상위 자격증이다.
식품산업기사는 식품의 제조공정 및 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 기능업무, 작업공정 조정, 안전상태 점검 등의 업무를 수행하기 위한 국가자격제도로서 산업인력관리공단에서 시행한다.
HACCP적용업소의 총괄운영․관리를 위해 HACCP팀장이 이해하여야 할 사항에 대한 이해와 HACCP팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP팀이 숙지해야 할 사항을 교육·훈련 하는 과정이다.
보건교육사는 보건교육과 사전 예방적 건강관리사업을 수행함으로서 국민의 질병을 예방하고 건강을 증진하는 전문직업인이며, 국가자격제도로서 보건교육사 1급, 2급, 3급이 있다.
영양사는 지속적으로 영양지식과 기술의 습득으로 전문능력을 향상시켜 국민영양개선 및 건강증진을 위하여 노력하여야 한다. 영양사가 되고자 하는 사람은 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 받아야 한다.
패밀리레스토랑, 패스트푸드점, 외국음식전문점 등 음식점의 운영과 영업, 종업원들을 총괄 관리한다. 고객과 문제가 생겼을 때 이를 해결하며, 고객의 불편사항을 파악하여 개선안을 수립한다.
식품·식품첨가물·기구 또는 용기·포장 등 음식에 관한 위생상의 위해 방비업무와 식품 등 위생적 취급기준의 이행지도 및 행정처분의 업무를 수행한다.
각종 전염병 예방을 위한 예방접종, 검사·시험에 관한 방역업무 및 전염병균의 국내침입과국외전파를 막는 검역업무를 수행한다. 산업병 예방에 관한 산업보건업무 및 환경위생 등 보건업무를 수행한다.
과학 및 공학 원리를 이용해 식품을 연구·개발·검사·분석하고 식품감시와 가공관리 등을 담당한다.
체계적인 위생.안전.영양관리를 통해 건강하고 안전한 급식을 제공할 수 있도록 지원하는 업무를 수행한다.
방역업체, 음식점, 단체급식소 등에서 위생상태의 개선에 관한 문제와 기법에 관하여 감시 및 조언하고 위생의 질을 유지 또는 개선하기 위한 조치를 취한다.
영양·급식·위생관리의 기초 단계
영양·급식·위생관리의 발전 및 심화 단계
영양·급식·위생관리의 응용 단계
국민의 건강증진에 기여하는 식생활 분야의 전문가 양성을 목표로 지도교수에 의한 학생 개인별 맞춤형 진로 지도가 이루어지고 있습니다. 또한 4년제 학사학위를 취득할 수 있는 전공심화과정에 진학할 수 있습니다.
학년 | 학기 | 교과목코드 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 |
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1 | 1 | 3022 | 일반전공 | 공중보건학 | 2 |
3391 | 일반전공 | 기초과학 | 3 | ||
4311 | 일반전공 | 기초조리실습 | 3 | ||
3023 | 일반전공 | 생리학 | 3 | ||
4309 | 학부공통 | 식생활과문화 | 2 | ||
4310 | 전공직업기초 | 취업과커뮤니케이션 | 2 | ||
3064 | 일반전공 | 푸드코디네이션과디자인 | 2 | ||
2 | 3058 | 일반전공 | 생활주기영양학 | 3 | |
3026 | 일반전공 | 식생활관리 | 2 | ||
3833 | 일반전공 | 식품미생물학 | 3 | ||
3237 | 일반전공 | 식품학 | 3 | ||
3014 | 일반전공 | *영양학 | 3 | ||
3560 | 일반전공 | 한국음식연구및실습 | 3 | ||
2 | 1 | 3110 | 일반전공 | 고급영양학 | 3 |
3458 | 일반전공 | 단체급식관리 | 3 | ||
3457 | 일반전공 | 식품분석실험 | 3 | ||
3851 | 일반전공 | 식품위생학 | 3 | ||
3021 | 일반전공 | 영양교육 | 3 | ||
3015 | 일반전공 | *조리원리 | 3 | ||
2 | 3382 | 일반전공 | 다량조리실습 | 3 | |
4312 | 융·복합 | *식품과헬스서비스데이터분석 | 3 | ||
3018 | 일반전공 | 식품화학 | 3 | ||
3460 | 일반전공 | 실험조리및실습 | 3 | ||
3459 | 일반전공 | 영양사직무지도 | 2 | ||
3462 | 일반전공 | 영양판정 | 2 | ||
3464 | 일반전공 | *임상영양학 | 3 | ||
3953 | 일반전공 | 환경위생학 | 2 | ||
3 | 1 | 3463 | 일반전공 | 생화학및실험 | 3 |
3423 | 일반전공 | 서양조리및실습 | 3 | ||
3017 | 일반전공 | 식사요법및실습 | 3 | ||
4313 | 일반전공 | *식품과헬스서비스코칭 | 3 | ||
3963 | 일반전공 | *식품영양캡스톤디자인 | 2 | ||
3962 | 일반전공 | 식품위생및미생물실험 | 3 | ||
3484 | 일반전공 | 외식창업및마케팅 | 2 | ||
2 | 3089 | 일반전공 | 급식경영 | 3 | |
3027 | 일반전공 | 식품가공및저장 | 3 | ||
3965 | 일반전공 | 식품영양세미나 | 3 | ||
3020 | 일반전공 | 식품위생법규 | 2 | ||
3030 | 일반전공 | 식품재료구매론 | 2 | ||
3964 | 일반전공 | 지역사회영양학 | 2 | ||
3485 | 일반전공 | HACCP실습 | 2 | ||
여름계절학기 | 3187 | 일반전공 | 영양사현장실습(1) | 2 | |
3236 | 일반전공 | 영양사현장실습(2) | 3 | ||
총 누계 | 114 |
* 미래 융·복합 트랙제 교과목
직무역량 | 교과목 | 인재양성유형 | 자격증 | 진출 분야 |
---|---|---|---|---|
단체급식관리 | 식생활과문화 / 취업과커뮤니케이션 / 기초조리실습 / 푸드코디네이션과디자인 / 식품학 / 영양학 / 식생활관리 / 한국음식연구및실습 / 식품분석실험 / 조리원리 / 단체급식관리 / 식품화학 / 영양사직무지도 / 다량조리실습 / 실험조리및실습 / 식품과헬스서비스데이터분석 / 외식창업및마케팅 / 식품영양캡스톤디자인 / 서양조리및실습 / 식품가공및저장 / 식품재료구매론 / 급식경영 | 영양사 |
영양사 위생사 조리기능사 보건교육사 식품산업기사 |
급식 전문 영양사 외식업체 매니저 식품위생직 공무원 보건직 공무원 식품회사 및 연구소 연구원 공공급식관리지원 영양사 위생사 |
위생안전관리 | 기초과학 / 식품미생물학 / 식품위생학 / 환경위생학 / 식품위생및미생물실험 / 식품위생법규 / HACCP실습 | |||
영양관리 | 생리학 / 공중보건학 / 생활주기영양학 / 고급영양학 / 영양교육 / 영양판정 / 임상영양학 / 식사요법및실습 / 생화학및실험 / 식품과헬스서비스코칭 / 지역사회영양학 / 식품영양세미나 |
직무역량 | 교과목 | 인재양성유형 | 자격증 | 진출 분야 |
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단체급식관리 | 식생활과문화 / 한국조리 및 실습 / 푸드코디네이션과 디자인 / 취업과커뮤니케이션 / 생활과문화 / 식품학 / 영양학 / 식생활관리 / 한국음식연구 및 실습 / 식품분석실험 / 조리원리 / 식품화학 / 영양사직무지도 / 실험조리 및 실습 / 다량조리실습 / 외식창업 및 마케팅 / 식품영양 캡스톤디자인 / 서양조리 및 실습 / 식품가공 및 저장 / 식품재료 구매론 / 급식경영 | 영양사 |
영양사 위생사 조리기능사 보건교육사 식품산업기사 |
급식 전문 영양사 외식업체 매니저 식품위생직 공무원 보건직 공무원 식품회사 및 연구소 연구원 공공급식관리지원 영양사 위생사 |
위생안전관리 | 기초과학 / 식품미생물학 / 식품위생학 / 환경위생학 / 식품위생 및 미생물실험 / 식품위생법규 / HACCP실습 | |||
영양관리 | 생리학 / 공중보건학 / 생활주기영양학 / 고급영양학 / 영양교육 / 영양판정 / 임상영양학 / 식사요법 및 실습 / 생화학 및 실험 / 지역사회영양학 / 식품영양세미나 |
성명 | 직위 (보직명) |
연구실 (사무실) |
담당과목 | 전화번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
김경민 | 교수 (학과장) |
정심관 2305호 |
생리학 생활주기영양학 식사요법및실습 실험조리및실습 |
02-399-0884 | kyungmkim@baewha.ac.kr |
송태희 | 교수 (교무처장) |
정심관 2313호 |
식품화학 영양생화학 식품분석실험 조리원리 |
02-399-0865 | gem@baewha.ac.kr |
최남순 | 교수 (종로구어린이급식 관리지원센터장) |
정심관 2304호 |
기초과학 식생활과문화 식품가공및저장 식생활관리 |
02-399-0883 | choens@baewha.ac.kr |
이혜란 | 교수 | 정심관 2307호 |
단체급식관리 급식경영 한국조리및실습 다량조리실습 |
02-397-0562 | hrlee@baewha.ac.kr |
한은숙 | 교수 | 정심관 2315호 |
푸드코디네이션과디자인 외식산업론 영양사실무 식품재료구매론 |
02-397-0557 | hjohee@baewha.ac.kr |
국무창 | 교수 (산학협력단장) |
정심관 2310호 |
식품미생물학 식품위생학 식품위생및미생물시험 HACCP실습 |
02-397-0765 | mckook@baewha.ac.kr |
김혜영 | 겸임교수 | - |
영양교육 영양판정 지역사회영양지도 |
02-399-0768 | tilooc@chol.com |
안현숙 | 겸임교수 | - |
고급영양학 식품영양세미나 임상영양학 |
02-399-0768 | ahnhs@snu.ac.kr |
김용선 | 겸임교수 |
식품분석실험 서비스경영관리 식품화학 |
02-399-0768 | kys282@hanmail.net | |
박희중 | 겸임교수 | - | 생화학및실험 공중보건학 환경위생학 |
02-399-0768 | hjparks@hanmail.net |
성명 | 직위 | 사무실 | 전화번호 | 팩스번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
정서윤 | 조교(주간) | 복지관 4213호 |
02-399-0768 | F.02-737-6711 | 40320@baewha.ac.kr |
조선영 | 조교(전공심화) | 복지관 4213호 |
02-399-0778 | F.02-737-6711 | 40344@baewha.ac.kr |