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조리학과 외식조리디저트전공

Department of Traditional Korean Cuisine

새로운 트렌드, 특별한 디저트
거침없이 질주하는 디저트 시장!

외식조리디저트 분야의 최고 실력자를 배출하여 외식디저트문화를 선도하다!
다양한 외식조리와 디저트분야의 수준 높은 조리 이론 및 실무를 체계적으로 교육하고, 세계화 시대에 발맞춘 현대 외식 디저트문화를 접목하여 새로운 트렌드를 만들어가는 글로벌 인재를 양성하는 학과입니다.

외식조리디저트전공
특징은 무엇인가요?

최고의
교수진과 교육시설
맞춤형 인재 양성을 위한
현장즉응형 교육과정
전공동아리 및 창업동아리의
활발한 대외활동 및 수상
다양한 국고 사업 선정을 통한
학과의 위상 상승

외식조리디저트전공에서는
무엇을 배우나요?

01 ...
체계적 이론 교육

생활과 문화
식품학
식품위생실무
영양학
식품재료학

02 ...
현장즉응형 기초실무교육

기초조리실습
한국조리실습
제빵실습
제과실습

03 ...
현장즉응형 응용실무교육

서양조리실습
프랑스음식실습
에스닉조리실습
케이크디자인
제과예술공예실습
디저트플레이팅

04 ...
창업교육

기초sns콘텐츠제작
메뉴및원가관리
외식서비스실습
세계음식문화

외식조리디저트전공하면
어떤 일을 할 수 있나요?

관련 자격증
#조리기능사

한식, 양식, 중식, 복어


#산업기사

한식, 양식, 중식, 복어


#제과, 제빵 기능사




#조주기능사




#위생사




졸업 후 진출분야
#호텔




#외식산업체




#푸드스타일리스트




#요리학원 강사




#식품회사




#개인창업




#카페 및 베이커리




전체 교육과정
한 눈에볼 수 있을까요?

1학년 1학기 (전공과목)
  • 생활과문화
  • 한국조리실습
  • 식품학
  • 기초조리실습
  • 식품위생실무
  • 향토음식실습
  • 외식서비스실습
  • 제과실습

기초조리 실습 및 이론

1학년 2학기 (전공과목)
  • 조리원리
  • 제빵실습
  • 영양학
  • 중국조리실습
  • 서양조리실습
  • 병과실습

기초조리 실습 및 이론

2학년 1학기 (전공과목)
  • 캡스톤디자인
  • 식품재료학
  • 세계음식문화
  • 제과예술공예실습
  • 케이크디자인
  • 식음료관리및실습
  • 푸드코디네이트론
  • 조리실무용어

심화조리 실습 및 이론

2학년 2학기 (전공과목)
  • 일본조리실습
  • 프랑스음식실습
  • 에스닉조리실습
  • 디저트플레이팅
  • 외식창업과경영
  • 기초SNS콘텐츠제작
  • 현장실습(1)
  • 메뉴및원가관리

응용조리 실습 및 이론

외식조리디저트전공소개합니다.

산학연계, 현장실습 및 다양한 비교과 프로그램 운영을
통해 최신 조리 실무를 익히도록 하여 취·창업 활동을 지원합니다.

4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 다양한 외식조리와 디저트분야의 수준 높은 조리 이론 및 실무를 체계적으로 교육하고, 세계화 시대에 발맞춘 현대 외식 디저트문화를 접목하여 새로운 트렌드를 만들어가는 글로벌 인재를 양성하는 학과입니다.

위치 복지관 2층 4219호
연락처 02 - 399 - 0816

교육과정

2022학년도 교육과정
2022학년도 교육과정
학년 학기 이수구분 교과목명 학점
1 1 학부공통 생활과문화(Habits & Culture) 2
전공직업기초 한국조리실습(Korean Cuisine Practice) 3
전공직업기초 식품학(Food Science) 3
전공직업기초 기초조리실습(Basic Cooking Practice) 3
일반전공 식품위생실무(Food Sanitation) 2
일반전공 향토음식실습(Korean Local Food Practice) 3
일반전공 외식서비스실습(Restaurant Service Practice) 2
일반전공 제과실습(Pastry Practice) 3
2 일반전공 * 조리원리(Principles of Cooking) 3
일반전공 * 제빵실습(BakeryPractice) 3
일반전공 영양학(Nutrition) 3
일반전공 * 중국조리실습(Chinese Cuisine Practice) 3
일반전공 서양조리실습(Western Cuisine Practice) 3
일반전공 병과실습(Traditional Korean Dessert Practice) 3
2 1 일반전공 * 캡스톤디자인(Capstone Design) 1
일반전공 식품재료학(Food Materials) 2
일반전공 세계음식문화(Global Food Culture) 2
일반전공 제과예술공예실습(Confectionery Arts and Crafts Practice) 3
일반전공 케이크디자인(Cake Decoration) 3
일반전공 식음료관리및실습(Cocktail & Beverage Practice) 2
일반전공 * 푸드코디네이트론(Food Coordination) 2
일반전공 조리실무용어(Culinary Terminology) 2
2 일반전공 * 일본조리실습(Japanese Cuisine Practice) 3
일반전공 프랑스음식실습(French Cuisine Practice) 3
일반전공 에스닉조리실습(Ethnic Food Practice) 3
일반전공 디저트플레이팅(Plating Dessert) 2
일반전공 외식창업과경영(Restaurant Opening & Marketing) 2
일반전공 기초SNS콘텐츠제작(Basic SNS Contents Production) 2
일반전공 현장실습(1)(On the Job Training(1)) 2
일반전공 메뉴및원가관리(Menu& Cost Management) 2
총 누계 75

* 학과인재양성 트랙제 교과목

직무로드맵

학년과 학기별 교육과정로드맵을 기초,핵심,응용을 확인할 수 있는 표
직무역량 교과목 인재양성유형 자격증 진출 분야
디저트기초조리 한국조리실습 / 향토음식실습 / 조리원리/ 중국조리실습 / 일본조리실습 외식디저트조리사 양식조리기능사
한식조리기능사
제과기능사
제빵기능사
호텔
외식산업체
푸드스타일리스트
요리학원 강사
식품회사
개인창업
카페 및 베이커리
디저트식품
영양관리
식품학 / 식품위생실무 / 생활과문화 / 영양학 / 병과실습 / 식품재료학 / 세계음식문화
서양조리 및 관리 기초조리 실습 / 서양조리실습 / 조리실무용어 / 메뉴 및 원가관리 / 에스닉 조리실습 / 프랑스음식 실습
서양디저트조리 및 서비스 외식서비스 실습 / 제과실습 / 제빵실습 / 캡스톤디자인 / 식음료관리 및 실습 / 제과예술공예실습 / 케이크디자인 / 기초SNS콘텐츠제작 / 외식 창업과경영 / 디저트플레이팅

교수소개

학과교수
성명 직위
(보직명)
연구실
(사무실)
담당과목 전화번호 이메일
주난영 교수
(학과장)
정심관
2309호
식품학
영양학
02-399-0815 nychoo@baewha.ac.kr
염진철 교수 정심관
2303호
기초조리실습
서양조리실습
02-399-0805 bestchef@baewha.ac.kr
김정은 교수
(학생지원처장)
정심관
2312호
푸드코디네이트론
일본조리실습
02-399-0713 cocorokim@baewha.ac.kr
한장호 교수 정심관
2308호
제과실습
제빵실습
02-399-0812 10096@baewha.ac.kr
유병균 겸임교수 - 와인과음료
식음료관리및실습
02-399-0816 20225@baewha.ac.kr
박지석 겸임교수 - 프랑스음식실습
조리실무용어
02-399-0816 20206@baewha.ac.kr
학과조교
학과조교
성명 직위 사무실 전화번호 팩스번호 이메일
김선주 조교(주간) 복지관
4219호
02-399-0816 F.02-737-6713 40277@baewha.ac.kr
진예림 조교(주간) 복지관
4219호
02-399-0846 F.02-737-6713 40303@baewha.ac.kr
유민주 조교(전공심화) 복지관
4219호
02-399-0844 F.02-737-6713 40285@baewha.ac.kr

공지사항

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