본문내용 바로가기

식품영양학과

Home  >  학과소개  >  학사학위과정  >  식품영양학과  >  교육과정

확대 축소 인쇄

 

식품영양학과 교과과정
과목명 개요
상담이론과실제 병원, 보건소, 건강관련 산업체 등 다양한 산업현장에서 건강 상담 업무가 진행되고 있어 상담의 기본 원리 및 상담기술에 대해 학습라고 그 이론을 바탕으로 실제 영양 상담에 적용하는 방법을 학습하게 됨.
서비스경영관리 외식업체 및 단체급식소 조직경영에서 발생되는 여러 가지 인간관계를 이해하고 합리적인 인사 관리 능력을 배양하며 직원의 선발과 교육훈련을 통해 동기부여 및 직무만족도를 높일 수 있도록 한다.
식품품질관리 안전하고 건강한 식품을 위해 식품재료에 대한 품질관리와 제조시설부터 제품에 대한 위생관리까지 식품관련 종사자들이 알아야 할 식품품질관리에 대한 교육을 한다.
식품개발실무 식품제조가공업체에서 제품개발 시에 필요한 식품제조가공품의 제조원리를 습득하고, 식품가공기기를 활용하여 제품의 생산에서부터 포장까지 전반에 걸친 과정을 실습교육을 수행한다.
약선음식및실습 한의학 기초이론에 조리학 및 식품학과 영양학이 융합된 복합 학문에 대한 이해와 질병유형에 따라 적합한 형태의 음식을 제공함으로써 질병예방과 건강증진을 꾀할 수 있는 임상응용 능력과 식재와 약재의 성질, 맛, 색, 향을 상호 배합한 조리 및 가공 과정에 대해 학습한다.
영양상담실무 영양교육 및 상담이론을 바탕으로 현장에 적용될 수 있는 영양상담의 실무를 익히고 영양상담의 모델을 실습한다.
재무회계관리 단체급식, 외식업체에서 필요한 기업회계기준에 따른 자산, 부채, 자본을 구성하는 계정과목의 구체적인 회계처리 방법과 수익, 비용의 인식 및 측정방법에 대한 역량을 높일 수 있게 교육한다.
식품안전관리 국민의 건강과 위생의 중요성이 강조되므로 식품의 제조, 가공, 단체급식 및 외식산업체에서 적용해야하는 위해요소를 중점적으로 관리한다.
관능검사 여러가지 식품 관능평가법들의 종류와 적용방법들을 이론과 실습을 통해 배우고, 데이터를 통계적으로 분석하고 해석할 수 있게 한다.
보건프로그램개발및평가 본 교과목에서는 보건소 적용 가능한 보건, 영양관련 프로그램을 개발하고 평가하는 이론과 프로그램을 작성하는 실습을 통해 보건교육사 양성에 핵심적인 내용을 학습하게 되고 영양 관련 보건프로그램을 개발하고 수행, 평가함에 있어 실무와 직결된 보건, 영양 분야의 심화된 교육과정이 될 수 있다.
식품재료및유통 전문학사 관련 교육과정인 '식품재료 구매론'을 통해 학습한 식품 구매 및 검수 시 필요한 식재료의 종류 및 감별법 등에 관한 일반적인 내용의 심층적인 내용을 습득하고, 유통분야의 교육을 통해 관련 분야 진출을 도모하고자 한다.