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전통조리학과

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전통조리학과 교과과정
과목명 개요
한국기본반찬실습 전통음식에 대한 학문적이고 체계적인 접근을 통하여 한국음식의 우수성을 전승하려는 노력과 더불어 세계인의 입맛에 맞는 한식메뉴개발을 위한 관리능력배양을 학습목표로 한다.
식품안전과 HACCP 식품의 위생안전에 합리적이고 과학적인 HACCP 시스템의 개념과 필요성에 대해 이해하고, 식품제조가공업소와 외식산업체에 HACCP 적용을 위한 선행요건, 원칙, 절차를 적용하는 과정을 학습하고, 현장에 적용할 수 있는 실무 HACCP위생을 교육한다.
음식과매스미디어 음식원고 쓰는 법을 포함하여 잡지의 요리칼럼, 요리책, 레스토랑 푸드 컨설팅, 음식평론에 이르기까지 매스미디어에서 다루어지는 요리와 식문화에 대한 글쓰기의 기본법을 살펴봄으로써 요리연구가나 푸드스타일리스트가 갖추어야할 소양을 키우고자 한다.
한국음식문화사 한나라의 음식문화는 그 민족의 삶을 대변하는 것이며, 그 시대의 먹거리와 사회풍속, 주변국가와의 교역까지도 유추할 수 있는 가장 대표적인 것이므로 이 수업을 통해 나라간의 문화를 알 수 있도록 한다.
한국조리문헌연구 시대별 식문헌을 분석하고 조리의 변천사를 학습함으로써 긴 역사를 통해 이루어진 우리의 음식문화를 습득할 수 있도록 교육한다.
김치류 및 저장음식실습 김치의 재료, 담그는 법의 시대적 변천, 김치의 표준화를 위한 레시피의 표준화 및 제조법을 익힐 수 있도록 교육한다.
소스응용 및 개발 다양한 음식과 식품의 종류에 따라 어울리는 소스를 개발하여 새로운 맛을 창출하고 향상시킬 수 있는 능력을 배양하고 소스를 응용하고 새로운 아이템을 개발할 수 있도록 한다.
식품 관능 평가 식품 관능검사를 이해하고, 관능검사시의 영향요인과 검사조건, 관능검사실의 설비 및 시료제조 방법, 관능적 특성의 정량적 평가방법 등을 교육한다.
혼례 및 이바지 음식 한국전통혼례의 절차 및 의례에 따른 음식을 이해하며, 혼례문화의 지역적 특색, 이바지음식을 교육한다. 지역별, 가문별 혼례문화와 풍습을 이해할 수 있도록 한다.
질병과식사관리 건강에 대한 관심이 크게 증가함에 따라 식생활과 관련성이 높은 각종 질병의 예방과 치료에 관한 전문적이고 실용적인 자료를 통하여 이들 질병의 발병원인과 주요 증상 및 효과적인 식이요법 등을 학습하고자 한다.
채식과약선음식실습 채식과 의식동원의 관점으로 살펴본 전통 약선 재료를 활용한 음식의 효능에 대한 이론과 실습을 병행한다.
전통주이론 및 실습 우리 조상들이 즐기던 이름난 명주를 지역별로 소개하며, 빚는 방법, 맛과 향기, 효능에 대하여 교육한다. 또한 술 빚기를 직접 따라해 볼 수 있도록 전통 주 빚는 법을 상세히 소개하고, 실제로 술 빚기 실습과 완성된 술을 평가한다.
바리스타이론 및 실습 커피에 대한 전반적인 이론과 실습중심 교육을 병행하여 커피전문가로서의 자질을 향상 시키는 교육을 한다.
에스닉 푸드실습 아시아음식문화의 이해, 다양한 재료와 향신료의 사용법과 조리방법을 익혀 조리실무능력을 강화시키는 교육을 한다.
최신외식경영정보 소비자들의 구매의사결정을 판단하는 정보를 교육함. 외식기업이 경영혁신기법을 추진하는 과정에서의 정보기술 활용방법에 대하여 교육한다.
와인과음료 와인의 기초 지식 및 음료에 대한 전반적인 이해와 요리와의 마리아주등을 교육한다. 와인과 음료의 테이스팅 및 즐기는 방법등 요리 하는 사람으로서 기본적으로 갖추어야 할 와인과 음료에 대한 지식을 교육한다.
조리실기교수법세미나 조리 실기 교육인 양성을 위한 수업으로서, 조리교육을 위한 교수법의 개인별 모니터링을 통한 분석으로 문제점을 해결하며 실기교육을 원활하게 진행할 수 있도록 교육한다.
파티쉐응용실습 디저트 실무에 필요한 기본지식과 응용품목의 기술을 습득하고 다양한 장식기법을 숙지할 수 있도록 교육한다.
푸드포토워크샵 사진의 전반적인 이해와 요리 사진의 집중적인 학습을 통해 음식 촬영기법을 학습하며 음식의 식감을 살린 표현법 및 컨셉을 살린 음식 촬영기법 연구 및 실습을 한다.
푸드큐레이팅과 투어리즘 한국을 방문한 외국 관광객 또는 내국인들에게 스토리텔링을 통하여 우리 음식문화를 널리 알리고, 음식의 역사 및 지역적 특색 등을 해설 할 수 있는 인재로 교육한다.
퓨전한식메뉴계획및실습 한식메뉴 고유의 특성에 대한 명확한 이해와 체득을 기본 목표로 하며, 전통한식메뉴의 가치를 현대적으로 재해석하고 융합할 수 있는 메뉴개발 능력을 배양함으로써 글로벌 푸드로서의 상품가치를 제고할 수 있는 인재양성을 학습목표로 하고 있다.