본문내용 바로가기

학과소개

Home  >  학과소개

확대 축소 인쇄

전통조리과 실용영어과
비즈니스일본어과 비서행정과
중국비즈니스과 국제무역과
패션산업과 경영과
세무회계과 아동보육과
글로벌관광과



식품영양과 유아교육과
스마트IT과 정보보호과



스마트IT학과 유아교육학과
패션산업학과 전통조리학과
국제무역학과 경영학과
식품영양학과






학과소개
21세기는 인간의 생명과 감정까지도 컴퓨터와 인터넷이 지배하는 스마트IT 기술이 중심이 되는 지식기반 사회이다. 정보통신기술의 발전, 인터넷의 대중화, 이에 따른 정보교류의 급속한 확산 속에서 전문적인 지식과 기술을 가진 컴퓨터 전문분야 인력 수요는 날로 증대되고 있다.

국가 경쟁력의 기준이 과학기술인 미래세계에서 스마트IT과는 모바일, 정보통신 응용분야, 소프트웨어 개발분야 및 멀티미디어 분야의 실무응용 기술을 연구 ․ 개발하는 학과로서 다양한 컴퓨터 관련 전문 자격증 취득에도 주력하며, 특히 의무적으로 졸업작품을 제작함으로써 프로젝트 개발능력을 향상시켜 산업체가 필요로 하는 실무능력 최고 전문가를 양성시키고 있다.
특히 서울소재 컴퓨터관련 학과중 입학후 3년 과정의 스마트IT과를 졸업함과 동시에 연속해서 1년 과정의 스마트IT학과를 졸업하여 4년제 대학 졸업자와 동등한 정규 학사학위를 수여받을 수 있도록 1년 과정의 「전공심화과정」이 개설되어 있어 4년제 대학 졸업자와의 취업경쟁시 차별이 없으며, 곧바로 대학원에 진학하거나 4년제 대학 졸업자격으로 해외 유학도 가능하다.

학과비전
컴퓨터의 활용분야가 더욱 다양해 짐에 따라 소프트웨어 개발과 하드웨어에 대한 이해 등의 기초기술은 물론 컴퓨터 네트워크 활용, 정보시스템 분석, 데이터베이스의 설계와 관리 등의 최신기술을 교육함으로써 빠르게 변화하는 정보화 사회의 요구에 부응하도록 다양하고 세분화된 글로벌전문 기술인 능력을 배양한다.

인재상
IT 및 정보통신 관련 분야로의 진출은 논리적인 사고와 주의력, 프로젝트 기획부터 개발, 운영가지 일관성 있는 처리 능력이 필요하다. 부가적으로 창의력, 수리능력과 영어실력이 요구된다. 정보기술분야에 관심과 판단력과 책임감이 있으며 의지가 확실한 사람에게 적합한 학과이다. 적극적인 자세를 가진 모든 학생들을 환영한다.



학과사무실 위치 및 연락처
배화여자대학교 목련관 2층 6201호 / 02-399-0825








주요 교육내용
멀티미디어활용교수법 / 유아교사리더십개발 / 심리운동프로그램 / 문제행동지도 / 현장연구세미나 / 에듀케어프로그램 / 감수성교육 / 부모교육의실제및상담 / 실용악기연주 / 이야기나누기의실제

유아교육학과 교육장면01   유아교육학과 교육장면02   유아교육학과 교육장면03

졸업 후 진출분야
대학원 진학, 국공립 유치원 교사, 사립유치원 교사, 국공립 어린이집 교사, 민간 어린이집 교사 , 구립 보육정보센터 보육전문요원

학과사무실 위치 및 연락처
배화여자대학교 복지관 2층 4215호 / 02-399-0781 02-397-0572





학과비전
산학협동으로 이루어진 교육과정 편성 및 운영으로 현장 즉응형 교육을 통하여 전통문화산업의 발전에 기여할 수 있는 역량 개발과 전통의상업계와 의상업계 전반에 통합적으로 적용할 수 있는 전문적인 인재를 양성

인재상
ㆍ기획, 디자인 능력을 겸비한 융합형 패션전문인재 양성
ㆍ생산, 기술 능력을 겸비한 융합형 패션전문인재 양성
ㆍ실무능력이 강화된 현장즉응형 패션전문인재 양성
ㆍ글로벌 패션산업을 이끌어갈 창의적 패션전문인재 양성

주요 교육내용
멀티미디어활용교수법 / 유아교사리더십개발 / 심리운동프로그램 / 문제행동지도 / 현장연구세미나 / 에듀케어프로그램 / 감수성교육 / 부모교육의실제및상담 / 실용악기연주 / 이야기나누기의실제

제1회 배화여자대학 전통의상학과 전공심화과정 졸업과제전   백제문양 패션소품전   경북궁 곳곳   세종, 세종마을

졸업 후 진출분야
대학원 진학, 국공립 유치원 교사, 사립유치원 교사, 국공립 어린이집 교사, 민간 어린이집 교사 , 구립 보육정보센터 보육전문요원

학과사무실 위치 및 연락처
배화여자대학교 정심관 1층 2415호 / 02-399-0808, 02-399-0848





학과소개
학사학위 전공심화과정은 조리, 식품, 외식경영 방면의 전문 인력양성을 목표로 한다. 전문학사 교육과정과의 연계성을 유지하면서 산업체에서 필요로 하는 조리관련 지식 및 조리기술을 연계 접목할 수 있는 체계적인 교육 프로그램을 운영하여 조리직무 능력을 향상시키기 위한 과정이다. 특히 현장 실무 프로제트 중심 교육을 실시하며 외식산업체의 최신트렌드 파악 및 학생 역량 강화를 위한 최신 조리기법의 습득을 위한 특별강좌를 개설함으로써 심화된 이론과 실무교육을 통한 융합형 조리 전문 인재를 양성 하고자 한다.

학과비전
GREEN K-Food 전략을 통한 한식 전문가 양성의 교육 메카로의 도약

인재상
한국 문화사업의 일환으로 세계인의 입맛에 맞는 전통음식을 개발하여 수출할 수 있는 전통조리의 최고 전문가를 양성

   

학과사무실 위치 및 연락처
배화여자대학교 복지관 2층 4219호 / 02-399-0844



학과비전
무역대국의 무역실무를 담당할 글로벌 인재 양성의 산실
실용외국어와 무역실무현장 중심의 교육특성화 학과

인재상
무역대국의 무역실무를 담당할 글로벌 인재 양성의 산실
실용외국어와 무역실무현장 중심의 교육특성화 학과

졸업 후 진출분야
대학원 진학(MBA, 해외유학 등)
일반기업(대기업/ 중견 수출기업/ 외국계기업 등)
물류회사(대기업계열 물류자회사/ 외국계 운송회사/ 포워딩회사 등)
공공기관(한국무역협회/ KOTRA/ 한국무역보험공사/ 관세공무원 등)
금융기관(시중은행/ 외국계은행/ 해상보험회사 등)
전문직(관세사/ 국제무역사/ 외환관리사/ 원산지관리사/ 물류관리사 등)
무역회사 창업/ 외국계회사 무역대리점 등

국제무역학과 교육장면01  국제무역학과 교육장면02  국제무역학과 교육장면03

학과사무실 위치 및 연락처
배화여자대학교 복지관 2층 4216호 / 02-399-0866 02-399-0776





학과비전
품성과 경영능력을 겸비한 적극적이고 창의적인 스마트형 인재 양성학과

인재상
학문적인 지식과 현장실무에 초점을 맞춘 체계적인 교육을 통해 새로운 인재로 발돋움 할 수 있도록
교육과정을 편성·운영하며 사회가 요구하는 적극적이고 창의적인 인재양성

졸업 후 진출분야
대기업 및 중소기업 / 외국계기업 / 벤처기업 / 금융기관(은행, 증권, 투신사, 보험, 상호저축은행 등) / 무역회사 /
정부관련기관 / 회계사 / 전문경영인 / 공무원 / 물류회사 / 언론·홍보기관 / 대학원진학 / 창업 / 기타 전문직 등

학과사무실 위치 및 연락처
배화여자대학교 복지관 2층 4204호 / 02-399-0762, 0811



학과비전
건강 사회의 미래를 열어가는 최고의 식생활전문가 양성 학과

학과목표
산업현장에 능동적으로 적용할 수 있는 식품, 영양, 급식, 외식 분야의 전문가 양성

인재상
1. 급식관리 및 영양관리 서비스 능력을 갖춘 최고의 영양사 양성
2. 식품, 위생, 조리 분야의 전문지식과 자격증을 지닌 인재 양성
3. 체계적인 현장실습을 통해 건강, 식품 관련 산업체 현장에서 능동적으로 적용할 수 있는 실무형 인재 양성




학과사무실 위치 및 연락처
배화여자대학교 복지관 2층 4219호 / 02-399-0844