본문내용 바로가기

홈 학사학위과정학사학위과정 Q&A

학사학위과정 Q&A

제목 전통조리과 전공심화과정 문의드립니다.
작성자 학생 작성일 2014-06-13 조회수 1358
첨부파일
  • 첨부파일이 없습니다.
질문
저는 4년제대학 외식경영학과에서 2학년까지 수료한 뒤 제적되었고, 총 취득학점은 68학점입니다.
 
우선, 제가 지원이 가능한지부터 알고싶습니다.
 
동일계열학과에 비슷한 학과명은 있었지만 '외식경영학과'라고 정확한 명칭은 없어서요..
 
그리고 전공심화과정의 커리큘럼을 보니 66학점까지 취득이 가능하던데,
 
4년제 학사학위를 취득하기 위해선 140학점이 필요하잖아요.
 
그럼 제 경우, 나머지 6학점을 어떻게 취득해야 하는건가요?
 
그리고 맞는 건지는 모르겠지만, 전공심화과정이 학점은행제와 같은 개념이라면
 
나머지 6학점을 자격증으로 채울수도 있는건지 궁급합니다.
작성자 웹마스터
첨부파일
  • 첨부파일이 없습니다.
답변
안녕하세요!
 
외식경영과의 경우엔 동일계열학과에 명시되어 있진 않지만 전공심화과정 교육과정과
관련학점이 50%이상일 경우엔 관련학과로 볼수 있습니다. 
 
이러한 경우는 우리대학 전공심화과정운영위원회 심의를 통해 확인을 합니다~
 
위 사항에 대한 내용보다 중요한 것은~
 
취득학점이 68학점인 부분입니다.
 
전통조리과의 경우 2년과정으로 전공심화과정 입학 시 전적대학 성적(관련학과일 경우)을 80학점까지만 인정됩니다
하지만 질문하신 분의 경우 관련되지 않은 학점의 경우엔 인정이 되지않고, 80학점의 부족학점 또한 추가로 이수해야 합니다~
현재 우리대학에서는 부족한 학점을 자체적으로 이수를 할 수 없으며, 학점은행제등을 통해서 부족한 학점을 이수하셔야 할것 같습니다.
 
참고로 전공심화과정에서 자격증을 학점으로 인정하지는 않습니다.
 
 
요약해서 말씀드리면,
 
입학자격요건은 가능할 수 있지만 입학이후 우리대학 전공심화과정외에 관련전공 학점을 추가로 이수해야 합니다.
 
 
 
위 내용과 관련하여 궁금하신 사항은 우리대학 교무처(02-397-0541~2)로 문의주시면 추가로 설명을 드리겠습니다.
 
감사합니다!

목록