제목 재출 서류 및 지원 자격 질문이 있습니다
작성자 신우정 작성일 2019-10-13 조회수 32
첨부파일
  • 첨부파일이 없습니다.
질문
안녕하세요 미국에서 거주중인 26살 대학생입니다.
16살에 미국에 와서 10년째 거주중인데 사정상 미국 온 지 3개월 이후부터 서류상 불법체류자인 상태입니다.
곧 한국으로 돌아갈 예정이라 한국 대학교를 알아보고 있는데 해외체류 증명서가 필요하다고 해서 질문 드립니다.
해외에서 합법적으로 체류한 증명이 없으면 지원을 할 수 없나요?
미국에서 중학교 3개월을 다니고 졸업후 고등학교 4년을 마치고 지금은 대학을 다니고 있습니다.
지원 자격이 되는지, 된다면 필요한 서류는 뭐가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.
감사합니다. 

 

작성자 웹마스터
첨부파일
  • 첨부파일이 없습니다.
답변
안녕하세요!
 
우선 수시2차 재외국민 및 외국인전형에 해당이 되는지 확인하신 후
해당이 안될 경우엔 타 전형에 지원이 가능합니다.(자격요건 충족시)
다만, 외국고교 출신자는 내신성적 반영을 9등급으로 적용합니다.
 
보다 자세한 사항은 신입생 모집요강을 확인하여 주시기 바랍니다.
 

수시 2

재외국민 및 외국인 전형

 

 

 

지원자격

󰋻 고등교육법시행령 제 29 조 제 2 항 제 2 호에 따라 우리나라 초 · 중등 교육에 상응하는 교육과정을 전부 이수한 고등학교 졸업 ( 예정 ) 자 또는 이와 동등 학력을 소지한 자 중 아래에 해당하는 자

- 외국소재 고교 졸업자

- 외국소재 고교에서 국내고교로 전학하여 국내고교를 졸업한 자

모집시기 및 모집인원 ( )

모집시기

학과

모집인원

학과

모집인원

수시 2

비서행정과

1

비즈니스일본어과

1

국제무역과

1

비즈니스중국어과

1

세무회계과

1

글로벌관광과

1

비즈니스영어과

1

전통조리과 ( 주간 )

1

성적반영 비율 및 점수

서류 100%(120 )

어학성적 ( 영어 , 일어 , 중국어 ) 가산점 부여

제출서류

외국 거주사실 및 외국에서의 학력 등을 인정할 수 있는 해당 지원영역별 관계 서류 (p34 제출서류표 참조 ) 1

해당영역별

자격기준

구 분

지원자격

최저 해외 재학 · 거주 · 체류기간

학생

보호자

배우자

재학

거주

체류

근무

거주

체류

거주

체류

영주교포의 자녀

부모 및 학생 모두가 외국에서 2 년 이상 영주하는 교포의 자녀로서 , 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 · 고교과정을 연속으로 2 (4 학기 ) 이상 재학하고 귀국한 자

2

2

2

-

2

2

2

2

해외근무 공무원의 자녀

외국에서 2 년 이상 근무중이거나 근무하고 귀국하는 공무원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 · 고교과정을 연속으로 2 (4 학기 ) 이상 재학하고 귀국한 자

2

2

2

2

2

2

 

 

해외근무 상사직원의 자녀

외국에서 2 년 이상 근무중이거나 근무하고 귀국하는 상사직원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 · 고교과정을 연속으로 2 (4 학기 ) 이상 재학하고 귀국한 자

2

2

2

2

2

2

 

 

외국정부 또는 국제기구

근무자의 자녀

외국정부 또는 국제기구에서 2 년 이상 근무중이거나 근무하고 귀국하는 자의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 · 고교과정을 연속으로 2 (4 학기 ) 이상 재학하고 귀국한 자

2

2

2

2

2

2

 

 

유치과학자 및

교수요원 자녀

정부의 초청 또는 추천에 의하여 귀국한 과학기술자 및 교수요원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 · 고교과정을 연속으로 2 (4 학기 ) 이상 재학하고 귀국한 자

2

2

2

2

2

2

 

 

기타재외국민

( 자영업 , 현지회사 근무 , 해외 선교활동 , 해외 파견 교직원 , 유학 및 연수자의 자녀 )

부모 및 학생 모두가 외국에서 2 년 이상 거주중이거나 거주하고 귀국한 자의 자녀로서 , 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 · 고교과정을 연속으로 2 (4 학기 ) 이상 재학하고 귀국한 자

2

2

2

2

2

2

2

2

외국 국적 취득 외국인

( 한국인으로서 ) 외국국적을 취득한 후 외국의 고교과정을 2 년 이상 수료한 외국인

2

2

2

-

-

-

-

-

유의사항

외국어로 작성된 서류는 한글로 번역하여 공증 받은 서류로 제출하여야 함

서류는 반드시 원본을 제출하여 함

외국에서 발급받은 모든 서류는 아포스티유 (Apostille) 확인서를 받거나 발행기관이 있는 국가의 영사확인을 받아야 함

( , 교육부에서 인정하는 재외한국학교는 불필요 )

외국인 지원자는 한국어로 수업이 가능하여 함

졸업예정증명서를 제출한 자는 우리대학 입학 전에 졸업증명서를 제출하여야 함

해당서류 제출 시 우측하단에 지망학과 및 수험번호를 기입하여 직접 방문 또는 등기우편으로 우송하여야 함

[ 미제출 시 입학사정에서 제외함 ( 입학원서 접수일자 기준 3 개월 이내 발급 ) ]

 

목록